06.04.2021

В Чувашии большегрузы игнорируют пункты весового контроля, а чиновники думают как с ними бороться.

В Чувашии действуют сезонные ограничения проезда грузового транспорта по республиканским дорогам. Между там, часть водителей большегрузов игнорируют пункты весового контроля и проезжают мимо.

В Чувашии с 22 марта действуют сезонные ограничения на проезд большегрузов по дорогам республики. В Новочебоксарске временные требования вступили в силу 1 апреля и продлятся до конца месяца. В Чебоксарах ограничения ввели раньше — с 25 марта. Сейчас на въездах в город установили пять пунктов весового контроля. До 23 апреля попасть в город смогут только грузовики, владельцы которых купили пропуск. Стоимость права въезда на территорию Чебоксар зависит от массы автомобиля — чем она больше, тем дороже пропуск. Так, хозяину большегруза до девяти тонн придется заплатить 15 тыс. рублей, а владельцу автопоезда 175 тысяч. На вырученные от продаж деньги, по словам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, планируют ремонтировать городские дороги.

Спустя десять дней на еженедельной планерке в столичной мэрии подвели первые итоги. Как отметил директор городского управления ЖКХ и благоустройства Олег Белов, за этот период времени удалось продать 782 пропуска на общую сумму 10,2 млн рублей. Однако, нередки случаи, когда водители игнорируют пункты весового контроля и игнорируют сигналы весовщиков. С 25 марта по 5 апреля мимо контроля проехали 180 грузовых автомобилей. «По каждому факту мэрия передала информацию в полицию, проводятся проверки, но результатов пока нет», — отметил Олег Белов. Впрочем, даже если нарушителей и найдут, по закону строго их не накажут — штраф за объезд весов всего пять тысяч рублей.

В свою очередь глава городской администрации Алексей Ладыков попросил сотрудников госавтоинспекции о помощи. «Понимаем дефицит в экипажах. Но раз уж мы выделяем средства на организацию пропускных пунктов, ставим людей, платим зарплаты, ограничиваем въезд, следим, чтобы состояние дорог сохранить в это тяжелое время активного таяния снега… Тогда просим поддержки у ГИБДД. 180 машин, который игнорируют — это плохая практика, учатся друг у друга как объезжать наши посты: газ нажал и вперед», — пожаловался сити-менеджер.

Пойдет ли руководство республиканского МВД на встречу Алексею Ладыкову и встанет ли вместе с мэрией на защиту интересов города, пока не известно. А вот с припаркованными уже на городских улицах большегрузами им бороться все-таки придется. Недавно в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Чувашии прошло совещание, посвященное этой проблеме. В нем приняли участие чиновники профильных ведомств регионального и муниципального уровня, а также представители ГИБДД МВД в ЧР. Видимо, выработать определенный план действий у них не получилось, поэтому они решили собраться еще раз 8 апреля. Что изменится за неделю пока не известно. К тому же, пока чиновники думают и назначают совещание за совещанием, оставленные на обочинах и на первых полосах городских магистралей многотонные грузовики создают помехи для движения автобусов, троллейбусов и легковушек, зачастую становясь причинами заторов и пробок.