Ввоз крупной партии зараженного перца на территорию Брянской области пресекли специалисты регионального управления Россельхознадзора, 19 января сообщается на сайте ведомства.

В ходе фитосанитарного контроля специалисты ведомства нашли в партии перца опасного вредителя — западного (калифорнийского) цветочного трипса. Мелкое насекомое-вредитель, менее миллиметра в длину способно переносить вирусы растений. Значительно снижает урожайность овощных, фруктовых, технических и зеленных культур.

В ведомстве сообщили, что груз был остановлен на автомобильном пункте пропуска «Новые Юрковичи». Общий вес партии составил 11,76 тонны. Товар перевозился из Турции в Москву.

Россельхознадзор запретил дальнейшее перемещение зараженного груза на территорию России. В соответствии с действующим фитосанитарным законодательством, зараженный груз возвращен отправителю.

Продлен пилотный проект по мониторингу товаров и автотранспортных средств, перемещаемых из Кыргызстана в Казахстан, Россию и в обратном направлении, сообщает Кабар.

Такое решение подписали руководители налоговых органов Кыргызстана и Казахстана.

Продленный проект будет действовать до 10 марта 2021 года. В этот период при перевозке товаров из Кыргызстана в Казахстан, Россию и в обратном направлении, за исключением товаров, перемещаемых самоходом, на грузовой отсек автомобильного транспорта будет навешиваться навигационная пломба.

Отмечается, что процедура займет не более 7 минут. Ее будет осуществлять сотрудник комитета государственных доходов Казахстана.

Перевозчики могут участвовать в пилотном проекте на добровольной основе. При этом грузовым транспортам с навигационными пломбами на пунктах пропуска, в специально отведенных местах и по пути следования не будут проводиться дополнительные виды контроля.

Буквально на сутки ненастье дало передышку коммунальщикам и дорожным службам Волгограда: за выходные им удалось расчистить дороги, а уже в понедельник, 18 января, на регион вновь обрушилась метель.

С раннего утра 18 января областной центр вновь замер в 10-бальных пробках. Из-за снегопада даже было принято решение запретить въезд в Волгоград фурам, которые создают многокилометровые заторы.

Сейчас все силы властей брошены на то, чтобы мало-мальски расчистить главные магистрали от снега, но сделать это во время непрекращающейся метели довольно сложно.

Несмотря на многократные предупреждения сотрудников ГИБДД, не все автовладельцы смогли расстаться сегодня со своими машинами и все же рискнули выехать на дороги. Тем не менее, если у вас есть возможность передвигаться без авто, воспользуйтесь ею, а если вы все же сели за руль, будьте максимально осторожны на трассе, избегайте резких рискованных маневров и соблюдайте дистанцию и скоростной режим.

Вечером 16 января на трассе М-5 МЧС временно ввели ограничения движения из-за метели и плохой видимости на дорогах для пассажирских автобусов, грузовиков и такси. Под ограничения попали территории Северного района Оренбургской области, Башкирии и Татарстана.

Сейчас ситуация на трассах нормализовалась, движение было восстановлено.

Воронежские сотрудники ДПС спасли попавшего в серьезную аварию дальнобойщика. В окрестностях Борисоглебска на заснеженной трассе в пятницу утром 53-летний водитель допустил ошибку и вылетел с трассы, причем тяжелая фура с 8 тоннами мороженого перевернулась.

Сотрудники ДПС не только пришли на помощь водителю, но и обратились к другим водителям. В итоге фуру могли вытащить проезжавшие мимо трактор и МАЗ. Фуру удалось дотащить до стоянки в Борисоглебске, причем удалось спасти и груз, хотя мороженое пришлось перегрузить на другой большегруз.

https://zen.ati.su/news/2021/01/16/