Сотрудники Госавтоинспекции выясняют обстоятельства ДТП в Кинельском районе Самарской области, в результате которого погибли три человека, сообщает в четверг ГУ МВД по региону.

На 19 км автодороги «Кинель-Богатое-Борское» столкнулись три автомобиля: Renault Sandero, Peugeot и большегруз МAN.

Погибли водитель и два пассажира Renault Sandero. Полицейские продолжают работать на месте ДТП, устанавливают очевидцев и выясняют все обстоятельства случившегося.

На границе Беларуси с Евросоюзом, по данным на 8.00 28 июля, выезда ожидают более 1,5 тыс. фур. Это следует из информации, размещенной на сайте Госпогранкомитета.

На белорусско-латвийской границе перед пунктом пропуска «Григоровщина» скопилось более 10 грузовиков, «Урбаны» — более 100.

Въезда в Литву перед пунктом пропуска «Видзы» ожидают более 90 большегрузов, «Котловка» — 300, «Каменный Лог» — более 340, «Бенякони» — свыше 190, «Привалка» — более 300.

На польском направлении перед пунктом пропуска «Брузги» ожидают более 130, «Берестовица» — свыше 70.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с предложением в ответ на санкции Запада против Минска ограничить транзит через территорию республики товаров из Германии в Россию и Китай. Об этом сообщила во вторник пресс-служба белорусского лидера.

На совещании по противодействию санкционным мерам белорусский лидер напомнил, что Минск уже ввел ограничения в отношении некоторых европейских производителей, которые поставляют свою продукцию на белорусский рынок. «Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем, у нас есть опыт. Помните, «Шкода», «Нивеа» и т. д.? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое – на белорусский рынок ни шагу, второе – через Беларусь тоже ни шагу», – сказал А. Лукашенко, добавив, что «точно так надо поступить и с немцами». «Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют туда», – заключил он.

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал А. Лукашенко, второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После этого в стране на протяжении нескольких месяцев проходили массовые акции протеста несогласных с итогами голосования.

Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты выборов и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии. С конца июня вступили в силу экономические секторальные санкции Евросоюза против Белоруссии. Это первый случай в истории, когда против Минска введены экономические ограничительные меры. Также к настоящему моменту Евросоюз ввел 4 пакета индивидуальных санкций, под действие которых попали 166 физических и 15 юридических лиц, включая такие заводы, как МАЗ и БелАЗ. Всем фигурантам этого списка запрещен въезд в ЕС и доступ к европейским финансовым рынкам. С юридическими лицами европейскому бизнесу запрещено поддерживать какие-либо экономические отношения. Кроме того, страны ЕС отказались от полетов самолетов своих авиакомпаний над территорией Белоруссии и запретили белорусским авиакомпаниям полеты в воздушном пространстве ЕС.

В Минске считают подобные санкции недальновидными, ущербными и граничащими с вмешательством во внутренние дела Белоруссии и отмечают, что республика будет принимать ответные меры. 23 апреля пресс-служба белорусского правительства сообщила о введении запрета на шесть месяцев на ввоз в страну продукции групп компаний Liqui Moly («Ликви моли»), Skoda Auto («Шкода авто») и Beiersdorf («Байерсдорф», владеет торговыми марками Nivea («Нивеа»), Labello («Лабелло»), Hansaplast («Ханзапласт») и рядом других) «для обеспечения защиты национальных интересов с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа». 5 мая вступило в силу соответствующее постановление Совмина Белоруссии, которым установлен перечень запрещенных к ввозу и реализации в республике товаров ряда зарубежных компаний из стран, которые ранее ввели санкционные меры в отношении белорусских юридических и физических лиц.

Очереди на границе Беларуси со странами Евросоюза в воскресенье ожидают почти 1900 большегрузов, следует из онлайн-данных Госпогранкомитета.

Традиционно больше всего фур стоит в белорусско-литовских пунктах пропуска. Днем в воскресенье очереди на выезд ждут:

«Каменный Лог» — более 400 машин,

«Видзы» — более 110,

«Котловка» — более 280,

«Бенякони» — более 240,

«Привалка» — более 320.

Выехать в Латвию из Беларуси на данный момент пытаются около 250 фур:

в «Григоровщине» — более 80,

«Урбанах» — более 170.

Польское направление также загружено. Там стоят:

в «Брузгах» — более 150 машин,

«Берестовице» — более 80

«Козловичах» — более 70.

На границе с Украиной очередей нет. Напомним, что Беларусь сейчас охраняет госграницу на этом направлении в усиленном варианте погранслужбы и погранконтроля.

В Рязанской области в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжается ремонт автомобильной дороги Кадом – Енкаево – граница района. Об этом сообщает региональный Минтранс.

Протяженность участка, на котором ведутся работы, составляет почти 11 км. Специалисты подрядной организации полностью завершили укрепление дорожного основания методом холодной регенерации, уложили выравнивающий слой асфальтобетонного покрытия и приступили к устройству съездов и примыканий.

Параллельно ведутся работы по ремонту моста через реку Лиса в селе Енгазино. Здесь подрядчик заменил дорожное полотно и приступил к восстановлению барьерного ограждения. Также специалистам предстоит отремонтировать на мосту пешеходные дорожки и выполнить обустройство дороги.

Все работы на объекте планируется завершить до конца сентября текущего года.