В силу определенных объективных причин на рынке грузоперевозок в Европе возможно повышение стоимости услуг логистики на 35%. Такую цифру называют аналитики, опираясь на ряд статистических данных.

Индикатором грядущего повышения стоимости вышеназванных услуг является повышение цен на топливо. Уже сегодня за 1 000 литров горючего нужно заплатить 1 500-1 530 евро (в рублях — около 125 107/125 610).

Актуальная стоимость одного километра маршрута сейчас составляет 1,6 евро (в рублях — около 133,5). Но уже к первому кварталу будущего года рост ожидается на уровне не менее 0,9%.

Рост тарифов на грузоперевозки еще в начале текущего года был на уровне 3,2%. Тенденция сохранилась. Все вышесказанное говорит о реальности подорожания логистических услуг.

Цены на грузовики во всем мире только растут. Последний скачок цен был обусловлен дефицитом полупроводниковой продукции.

Наблюдаются также проблемы по части персонала (водителей). Их число значительно сократилось. Поэтому, чтобы удержать имеющихся сотрудников, компаниям-перевозчикам приходится поднимать зарплаты. Эти расходы лягут на плечи заказчиков.

Вкладываться придется в системы безопасности, а также в обеспечение комфорта водителям.

Количество грузовиков, ожидающих въезда в ЕС, продолжает снижаться. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.

Перед белорусскими пунктами пропуска скопления фур на въезд в Польшу не фиксируется. Вместе с тем погранпереход «Кузница Белостокская» не функционирует, что увеличивает нагрузку на другие пути следования в страны ЕС.

Маршруты в ЕС через литовские пункты пропуска остаются наиболее загруженными ввиду задержек в оформлении большегрузов. В частности, сотрудники литовских контрольных служб в «Мядининкае» (со стороны Беларуси — «Каменный Лог») оформили только половину транспорта от установленной нормы.

На данном направлении вторые сутки отмечается тенденция к снижению количества фур, ожидающих въезда в Литву.

Через латвийские погранпереходы транспорт следовал в ЕС без задержек. За прошедшие сутки количество грузовиков, ожидающих въезда в Латвию, снизилось на треть. Основной причиной скопления грузовиков на данном направлении является перераспределение грузопотоков с других маршрутов.

На белорусско-латвийской границе, по данным на 10.00, перед пунктом пропуска «Григоровщина» скопилось более 280 грузовиков, «Урбаны» — свыше 280.

Въезда в Литву перед пунктом пропуска «Видзы» ожидает более 140 большегрузов, «Котловка» — 310, «Каменный Лог» — более 130, «Бенякони» — свыше 120, «Привалка» — более 90 фур.

На украинском направлении перед пунктом пропуска «Новая Гута» выезда ожидает более 10 фур.

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в регионе планируется размещение трех автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК), сообщает ИА Сах.ком со ссылкой на минтранс.

Весогабаритный контроль транспортных средств на автомобильных дорогах Российской Федерации проводится для сохранения дорожного полотна и осуществляется в пунктах весового и габаритного контроля транспортных средств. В АПВГК входят:

— весы — на ходу взвешивают автомобиль, определяют общую массу ТС с грузом, нагрузку на оси и расстояние между ними (весы монтируются прямо в дорожное полотно. Водитель проезжает через измерительную рамку, параметры автомобиля измеряются автоматически — без участия оператора);

— датчики — для определения габаритов автомобиля;

— сенсоры — фиксируют проезд транспортного средства через АПВГК;

— камеры — распознают скорость автомобиля и его номера;

— передатчик — передает данные об автомобиле по спутниковой связи.

— Когда машина проезжает через пункт контроля, АПВГК измеряет параметры авто и отправляет данные в единый информационный центр. Там автоматически определяется владелец транспортного средства и проверяется его разрешение на перевозку крупногабаритных или тяжеловесных грузов, — пояснил Игорь Чаплыгин, и.о. главного инженера «Сахалинавтодор». — Если разрешения нет, а транспортное средство превысило установленные нормативы, АПВГК формирует акт результатов измерения и отправляет его в контрольно-надзорный орган. Надзорный орган формирует постановление о нарушении и начисляет штраф.

В 2022 году в Южно-Сахалинске будет построен первый АПВГК на автомобильной дороге Южно-Сахалинск — Корсаков перед старым постом ГАИ в районе Хомутово.

— Проектная документация уже разработана ООО «Инновационно-внедренческий центр «Энергоактив» и направлена на государственную экспертизу для получения положительного заключения, — рассказала Галина Врублевская, ведущий инженер «Сахалинавтодор». — В настоящее время определяется местоположение еще двух АПВГК с последующей установкой их в 2023 и 2024 годах.

В связи с непогодой в Уфе продлено действие временного ограничения для грузового транспорта. Об этом сообщили в администрации города.

Так, по-прежнему ограничен въезд грузовиков в Уфу на дорогах Уфа – Аэропорт, Уфа – Шакша – КПМ, Уфа – Жилино, Бирский тракт и Уфа – Затон – КПМ. Ограничение будет действовать до 21:00 21 декабря.

«Сегодня ожидаются снег, переходящий в мокрый, местами метель, гололед, отложение мокрого снега на проводах и деревьях, на дорогах снежные заносы, накат. Городские службы обращаются к жителям с просьбой отнестись с пониманием к вводимым ограничениям движения и приносят извинения за возможные неудобства», – добавили в мэрии.

Девятикилометровая очередь из фур перед МАПП «Убылинка» на российско-латвийской границе в Псковской области приводит дальнобойщиков в бешенство. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщила сотрудница пункта пропуска.

«Было дело, перекрывали единственную свободную полосу, ведущую к пункту пропуска, потому что находились «умники», которые лезли вперед очереди. Так вот, дальнобойщики своими силами перекрывали дорогу и проверяли, кто едет. Доходило и до мордобоя, и полиция приезжала. Люди стоят здесь и три дня, и неделю, когда они, наконец, доезжают сюда, они уже просто озверевшие», — поделилась сотрудница МАПП «Убылинка».

По её словам, в начале декабря, когда в Псковской области были особенно сильные морозы, водители спасались автомобильными печками. «А это всё солярка, нервы. Людей по-человечески жалко», — отметила она.

Огромные очереди у пункта пропуска образовались из-за политических сложностей между Белоруссией и Польшей. «К нам ведь в основном ринулись белорусские водители на польских машинах. На польских номерах сейчас проблематично ездить по соседней республике, не всем удаётся получить так называемые «дозволы» (разрешение на транзит/перевозку груза). К тому же на белорусско-польской границе закрыты два пункта пропуска», — уточнила сотрудница погранведомства.

Такая же обстановка сложилась и со стороны Латвии перед пунктом пропуска «Терехова». Очередь из фур здесь немного меньше, но тем не менее тоже заставляет дальнобойщиков понервничать.