09.09.2020

Беспилотный транспорт появится на общих дорогах в РФ не ранее 2027-2030 года.

Внедрение беспилотного транспорта на дорогах общего пользования в России начнется не раньше 2027-2030 годов, считает главный конструктор инновационных автомобилей научно-технического центра «Камаза» Сергей Назаренко, передает ТАСС.

«Некий консенсус-прогноз, на наш взгляд, — это 2027-2030 год… Автомобильные роботы появятся на дорогах общего пользования, в этом диапазоне. Мы тоже готовимся к этому, проводим различные испытания», — сказал он, выступая на «Иннопроме».

По словам Назаренко, компания разрабатывает несколько моделей беспилотных грузовиков разной грузоподъемности и при этом считает перспективным использование беспилотного транспорта при карьерных перевозках. «Грузоподъемностью от 30 до 120 т машины в разработке находятся, именно в роботизированном исполнении», — уточнил он.

Компания испытывает автомобили на закрытых территориях — полигонах, на внутренней территории, проводит заезды беспилотных машин на «зимних» дорогах на удаленных территориях. Также компания планирует в ближайшее время провести тестовые заезды своих беспилотников на дальние расстояния на маршрутах Казань — Набережные челны, Нижнекамск — Набережные челны и, возможно, Москва — Набережные челны.

При этом, как отметил руководитель практики по работе с транспортными предприятиями, KPMG в России и СНГ Сергей Казачков, даже в случае начала активного внедрения беспилотников в 2027-2030 годах количество таких автомобилей будет небольшим. «Полностью жить в мире, где все ездят и не нужно держаться за руль — это может быть 2060 год. Мы с вами и в 2030 году будем, к сожалению, держаться за руль», — сказал он.

По данным опроса участников рынка, в 2030 году треть производимых в мире автомобилей будет бензиновыми, при этом в 2040 году 25% выпущенных машин будут водородными, сообщил Казачков.